studsupport.ru

Только качественные и проверенные работы

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Архитектура средних веков

Индекс материала
Архитектура средних веков
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10

Реферат Архитектура средних веков

Содержание.
1.Введение
2.Социально-экономическая характеристика средневековья
3. Византийская архитектура
3.1 Возникновение
3.2 Историческая характеристика
3.3 Строительные особенности
3.4 Характерные черты
3.5 Типы сооружений
4.Архитектура европейских стран 6-11в
5.Романский стиль архитектуры
5.1 Возникновение и историческая характеристика
5.2 Строительные особенности
5.3 Характерные черты
5.4 Типы сооружений
6.Список литературы
7.Заключение


Введение.
Архитектура средних веков - это искусство по преимуществу. Все остальные зрительные искусства ниже ее, потому что она напрямую возвещает славу Божью. Поэтому архитектура - это в первую очередь соборы. Их были построены многие тысячи. Часто постройка длилась веками. Средневековье создало два новых типа архитектуры: романскую - наследницу древнеримских зданий, кряжистую, но по-своему изящную, и готическую, которая есть один из культурных шедевров всех времен вообще. Возведение храмов имел особое значение в средневековой архитектуре, они были главными и наиболее распространенными объектами монументального каменного строительства. В средневековье социальные и религиозные стороны жизни людей переплетались, и весь строй общественной жизни средневекового человека был неотъемлем от этого типа зданий, часто служившего помещением и для совершения обрядов, и для общественных собраний. Иногда храмы служили для театрализованных зрелищ, школами грамот и даже больницами. Они были главными зданиями монастырей-рассадников христианства и очагов средневекового просвещения. Основные различия в архитектуре восточной и западной частей были связаны с их исторической судьбой, особенностями развития в них феодализма. В большей мере они проистекают и от последствий религиозного раскола в системе христианства, разделившегося на восточную церковь (православие), и западную (католицизм), а также от преимущественных культурных традиций, унаследованных от предшествующих культур Востоком и Западом. Восточная Византийская культура, в которой цементирующей основой является греческий язык, наследовал наряду с римскими достижениями и эллинскую традиция, в то время как западная культура формировалась в большей степени заново, наследую в основном позднеримские достижения, и ее господствующем языком была латынь. Догматические различия в обрядах восточной и западной церквей, как и различный подход к архитектурному формообразованию на основе греческих и латинских, традиций сказались и в особенностях развития архитектуры, в частности композиции храмов: восточных областях ведущим типом культового здания стал купольный, центрический; в западных странах – базиликальный. Восточная линия развивалась как продолжение античного зодчества в связи с развитием ряда крупных очагов культуры – Византии и южно-славянских стран, Армении и Грузии, Древней Руси, превратившейся в мощное централизованное государство, позднее - Украины и Белоруссии.

1.Социально-экономическая характеристика средневековья.
Сложение феодальных отношений в основном началось после раздела Римской империи на Западную и Восточную(395г.). Примерно с этим же временем совпало и официальное признание христианства императорской властью(313г.), а затем объявление его государственной религией(382г.). Началась новая эпоха в социально-экономическом развитие стран. Сложный и долгий процесс феодализации продолжался до VII-XI вв., причем раньше он закончился в восточной части империи, где наблюдался общий социальный и культурный подъем; позднее в западных землях, переживавших в течение долгого времени упадок.
Средневековый тип отношения человека к миру складывался на основе феодальной собственности, сословной замкнутости, духовного господства христианства, преобладания универсального, целого, вечного над индивидуальным, преходящим. В этих условиях важнейшим достижением средневековой культуры стал поворот к осмыслению проблемы становления человека как личности. До XIII в. преобладала тяга к общему, принципиальный отказ от индивидуального, главным для человека была типичность. Европеец жил в обществе, не знающем развитого отчуждения, он стремился быть “как все”, что являлось воплощением христианской добродетели. Средневековый человек выступал как каноническая личность, олицетворяющая обособление личного начала от всеобщего и подчинение личного всеобщему, надындивидуальному, освященному религиозными формами сознания. После ХШ в. наметился мировоззренческий поворот, все более осознавались притязания отдельной личности на признание.
Фундаментальную роль для средневековой культуры играют традиции Западной Римской империи, представляющие, так называемое, “романское начало”. Главными в культурном наследии Рима являются право, высокая правовая культура; наука, искусство, философия; а также христианство, ставшее на закате Рима государственной религией империи.



 


Материалы и/или содержимое рефератов, дипломов, курсовых, диссертаций, монографий предназначено исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении работ принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ.